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２０２２年度ルール説明

２０２２年４月２３日

高橋 充代
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厚木市テニス協会2022年度ルール説明会資料
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内容

1. テニスルール

2. ２０２２年ルール変更点

3. 知っておきたいルール

4. こんな時あなたはどうしますか？

 ルールを知っていれば自信を持ってプレーできます！
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１．テニスルール
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ＪＴＡテニスルールブック２０２２
第１部 テニスルール
規則１～３１、試合中に起こるケースの判断、セルフジャッジの方法 など

第２部 ＪＴＡ公式トーナメント管理関連規則
公式大会、ベテラン大会の大会運営の規則

第３部 ＪＴＡ公式トーナメント競技関連規則
大会の進行方法、メディカルルール、トイレットブレーク など

第４部 ＪＴＡ公式トーナメント コードオブコンダクト
エントリー方法、服装、倫理違反などの規則

第５部 ランキング関連規則
JOPランキング、JOPベテランランキング

第６部 コートオフィシャルの手引き
大会役員（レフェリー、アンパイア）の役割

第７部 登録関連規則 第８部 ＪＴＡ関連規則 第９部 参考
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２．２０２２年ルール変更点

5

本資料のなかの は【ＪＴＡテニスルールブック２０２２】
のページ番号を示しています。

本資料では要約したり、一部のみの説明になっていますので、
必ず【ＪＴＡテニスルールブック２０２２】をお手元に置いてご覧く
ださい。

Pnn
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 Q22. ノーアド方式について
 ノーアドの試合で、レシーバーチョイスなしで１ポイントをプレ
ーした後、ノーアドに気が付いた場合

 ②その結果をそのまま成立させ、そのゲームは終了

 参考）昨年までは、２ポイント目でゲームが決まるか、決まら
ない場合は次のポイントをレシーバーチョイスを行う。

 Q7.電子機器の使用
 プレーヤーは、試合中いかなる電子機器も使用することは出
来ない。スマートウォッチは電源が切られた状態でも試合中
の着用は認められない。

 テニスルールQ＆A
JTAのホームページでご覧ください

２０２２年ルール変更点

P60

P55

P1
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 規則２９ 連続的プレー

 ポイントとポイントの間・・・25秒以内

 参考：エンド交代・・・・・・・・90秒以内

 参考：セットブレイク・・・・・120秒以内

 時間を超えたら・・・タイムバイオレーション
• 1回目：警告、2回目以降：失点

 サーバーは？

 レシーバーは？

２０２０年ルール変更点（復習）

P22
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 22.スタートオブマッチとウォームアップ

 両選手がコート内のベンチに到着後１分以内にネット中央に
集まる

 コイントス後、決められたウォームアップを開始する
• 決勝は5分以内、それ以外はサーブ4本のみ（ローカルルール）

 ウォームアップ終了後１分以内に試合を開始する

２０２１年ルール変更点（復習）

P134
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 コート内

 コートに入場したら、消毒液でベンチ、得点板を消毒

 タオルはベンチに置いて使用する

 試合中のマスク、フェイスガード着用は選手の判断

 試合後の握手はしないても良い

 コート外

 マスク着用

 試合後はなるべく早く帰宅

 応援する場合は声を出さない

 忘れ物をしないように注意する
• コロナ過で廃却される場合がある

新型コロナ感染防止関連

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

セルフジャッジ５原則

①判定が難しい場合は「グッド」（相手に有利に）！

②「アウト」または「フォールト」はボールとラインの間に
、はっきりと空間が見えたとき！

③サーバーはサーブを打つ前に、レシーバーに聞こえ
る声でスコアをアナウンス！

④ジャッジコールは、相手に聞こえる声と、相手に見え
るハンドシグナルを使って速やかに！

⑤コートの外の人は、セルフジャッジへの口出しはしな
い！
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３．知っておきたいルール
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3.1 コート

 センターストラップの高さ

 ９１．４ｃｍ

 シングルススティック

 シングルスサイドラインの外側からスティックの中心まで
９１．４ｃｍ

 ネットを挟んで
反対側に立てる

 シングルススティック
の立て方

12

P7

Ｑｕｉｚ！
ネットポスト、シングルススティック
の高さは？

9 10

11 12
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センターストラップのつけ方
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可動歯

固定歯

ﾈｯﾄﾜｲﾔｰ

ﾈｯﾄ

締め具

ﾈｯﾄ ｾﾝﾀｰﾊﾞﾝﾄﾞの締め付け方

締め具正面図

作業手順

側面図① 側面図② 側面図③

ｾﾝﾀｰﾊﾞﾝﾄﾞの締め付けは、締め

具の固定歯と可動歯の間を通し

たｾﾝﾀｰﾊﾞﾝﾄﾞがﾈｯﾄﾜｲﾔｰでﾈｯﾄ

を引き上げる時に生ずる上向き

の力により、両歯の間で、ずれな

いように自己緊縛されることで強

く固定されます。

作業手順

＊ｾﾝﾀｰﾊﾞﾝﾄを締め具の裏側か
ら可動歯下の①を通し表側へ出
します。　　　　　・・・・・側面図①

＊ｾﾝﾀｰﾊﾞﾝﾄを②の固定歯と可

動歯の間を表側から裏側へ通

し、 ﾈｯﾄﾜｲﾔｰでﾈｯﾄを引き上げ

て自己緊縛させます。　　　　　　　

・・・・・側面図②

この作業時にﾈｯﾄの高さを

に調整します。

＊調整済みのｾﾝﾀｰﾊﾞﾝﾄﾞ端を③
に通します。　　・・・・・側面図③
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3.3 ネットに当たったボール
 ダブルスの試合でラリー中のボールがネットまたはネットポストに触れた
が相手コート内に入った。 グッド？ アウト？

 シングルスの試合でラリー中のボールがシングルススティックより内側の
ネットまたはシングルススティックに触れたが相手コート内に入った。
グッド？ アウト？

 シングルスの試合でラリー中のボールがシングルススティックより外側の
ネットに触れたが相手コート内に入った。 グッド？ アウト？

14

ダブルスコート シングルスコート

P19
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3.4ネットに当たったサーブ
 ダブルスの試合でサーブのボールがネットに触れたが相手サービスエリ
アに入った。 レット？ フォールト？

 ダブルスの試合でサーブのボールがネットポストに当たったが相手サービ
スエリアに入った。 レット？ フォールト？

 シングルスの試合でシングルススティックに当たったが相手サービスエリ
アに入った。 レット？ フォールト？

15

ダブルスコート シングルスコート

Ｑｕｉｚ！
なぜネットポストやシン
グルススティックにサー
ブのボールが当たった
らフォールトなの？

P17

P19

P16
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3.8 エンドとサービスの選択
 「コイントスはウォームアップの前にする」と定められている。

 トスの勝者はどれか一つを選ぶことができる

a. 試合の第１ゲームでサーバーになるかレシーバーになるかを選ぶ。
このときトスの敗者はエンドを選ぶ。

b. 試合の第１ゲームのエンドを選ぶ。 このときトスの敗者はサーバー
になるかレシーバーになるかを選ぶ。

c. トスの敗者に、サーブ／レシーブの選択、エンド選択のどちらかを先
に選ばせる。（オポネントチョイスと言います）

 ウォームアップが雨などで中断され、コートを離れ待機した
後、再開するときにトスの勝者は変わらないが、選択をお互
いにやり直すことができます。

16

P12

13 14

15 16
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3.9 エンドの交代
 エンドの交代

 各セットで奇数ゲームが終了したらエンドを交代

 セットが終わったとき、ゲーム合計が奇数のときエンド交代、偶数のとき次の
セットの第１ゲーム終了後エンド交代

 タイブレーク中は６ポイントごとにエンド交代

 間違ったエンドにいることが分かった時は直ちに、スコアに応じた正しいエ
ンドからサービスする。

 タイブレークゲーム終了後次のセットを開始するときには、終了時のエンド
を基にエンドの交代を行う。

17

P13

Ｑｕｉｚ！
タイブレークの第１ポイントをサーブしたプレーヤーは次のセット
の第１ゲームはサーバー？ レシーバー？ P11

P21

P13
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3.12フットフォールト

 サーバーのポジション

 サービスのモーションを開始する直前、サーバーはネットに向かって
ベースラインの後方で、センターマークとサイドラインの仮想延長線内
に両足とも入っているように静止して立つ。

 フットフォールト
 サービスのモーションの間

• ベースラインまたはその内側のコートを踏んだ

• サイドラインの仮想延長線を踏み越した

• センターマークの仮想延長線を踏んだ

• 歩いたり走ったりして立っている位置を変えた。

18

P15

Ｑｕｉｚ！
レシーバーはどこに立っててもいい？ P12

Ｑｕｉｚ！
サーバーがサービス時に
フットフォールトをしていた
ので、レシーバーが「フッ
トフォールト」とコールした。
サーブはただしくサービス
エリアにバウンドしていた。

フォールト？
レシーバーの失点？

P205
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3.13 サービスのレット・フォールト
 サービスのレット

 サーブされたボールがネット、ストラップまたはバン
ドに触れたが、レシーバー側のサービスコート内に
正しく入ったとき

 サーブされたボールがネット、ストラップまたはバン
ドに触れたあと、地面に落ちる前にレシーバーまた
はレシーバーのパートナーまたはその着衣や持ち
物に触れたとき

 レシーバーが返球の用意ができていないときに
サービスを打ってしまったとき

 サービスレットの場合はそのサービスをやり直す

 第２サーブなら第２サーブを

19

P16

Ｑｕｉｚ！
サーブしたボールが直接レシーバーに当たったら？ P18

Ｑｕｉｚ！
サーブしたボールが直接パートナーに当たったら？ P15

Ｑｕｉｚ！
第２サービスを打とうとしているときにボールが入ってきた。

P57
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3.15 ポイントのレット
 サービスのレット以外はレットがコールされるとポイントのやり直しになり、第
１サービスから再開します。

 インプレー中に

 隣のコートからボールが転がってきたとき

 隣のコートから転がってきたボールにプレー中のボールが当たったとき

 持ち物を落としたとき

 シングルススティックが倒れたとき、センターストラップが外れたとき

 ボールが飛んでいる鳥にぶつかったとき

 コート上のボールを誤って蹴飛ばしたとき

 コート上のボールが風で動いたとき など 妨害と感じたとき

 セカンドサービスのモーションに入った後にボールが転がってきたとき

 インプレー中のレットのときはボールの行方によってレットが取り消されるこ
とがあります。
 飛んでいたボールがネットを越えなかったまたはアウトのとき⇒打ったプレーヤーの失点

 明らかなウィニングショット、エースのとき⇒打ったプレーヤーの得点

20

P17

P56

P20

Ｑｕｉｚ！
インプレー中のボールがコート内に転がっていたほかのボール
に当たってしまった。 これはレット？

P19

P57

17 18

19 20
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3.16 ボールの侵入(1)
 インプレー中に他のコートからボールが転がってきたときは、
レットがコールされポイントのレットとなります。ただし、レット
がコールされたときに、レットが取り消されポイントが成立する
場合があります。（前ページ）

 セカンドサービスの前に他のコートからボールが転がってき
たときは、妨害にはあたらない。
ただし、セカンドサービスのモーションに入った後にボールが
転がってきたときは、プレーが妨害されたとして、ポイントレッ
トとなり、第１サービスをやり直す。

21

Ｑｕｉｚ！
ボールが転がってきたときに、だれがレットをかけられますか？

P56

P57
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3.16ボールの侵入(2)

 隣のコートから転がってきたボールにプレー中のボ
ールが当たってしまった。 レット？ プレー続行？

 フォールトしたファーストサーブのボールをコート内
に転がしたままセカンドサーブを打ちプレーしていた
ら、転がしたボールにプレー中のボールが当たって
しまった。 レット？ プレー続行？

22

P56

P57

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

3.17持ち物を落としたとき（セルフジャッジ）
 インプレー中にプレーヤーが持ち物（帽子、ボール、サングラスな
ど）を落としたときは
 落とした本人はレットをかけられない

 相手選手は妨害と感じたら１回目はレットをかけ、「今後落し物をしたら、そ
の度に失点になります」と注意する

 ただし、レットがコールされたときに、下記の状況が起こった場合は、レットが
取り消されポイントが成立し、妨害はなかったと判断する。

• 飛んでいたボールがネットを越えなかったまたはアウトのとき⇒打ったプレーヤーの失点

• 明らかなウィニングショット、エースのとき⇒打ったプレーヤーの得点

 ２回目以降は故意による妨害と判断され失点する

 ラケットを落とすこと、シューズが脱げることは妨害に当たりません。

23

P57

P204
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3.27 筋ケイレン
 筋ケイレンの場合、選手はエンド交代時またはセットブレーク
の時間内に限り治療できる。

 筋ケイレンがおきても次のエンド交代時またはセットブレーク
までプレーを続けなければならない。

 深刻な筋ケイレンのためプレーが全く出来ない場合には、リタ
イア（棄権）をするか、あるいは次のエンド交代またはセットブ
レークまでのポイントを放棄しなければならない。

 ３－２の４０－０でプレーができなくなってしまったら、そのゲームと次
のゲームを放棄して、３－４となったエンド交代の９０秒以内で治療す
る。

または、次の２ゲームも放棄して、３－６となったエンド交代の９０秒＋
９０秒以内で治療することもできる。

 ケガを理由にＭＴＯを要求しても、大会役員に筋ケイレンと判
断されたら、ただちに試合を再開しなければならない。

24

P137

P138
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23 24
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3.28 セルフジャッジ（１）

25

P195

 判定とコールをできる選手（組）が２０１８年度から変更になりま
した。 12)

 「フォールト」「アウト」「グッド」
・・・ネットから自分側の選手・組

 「ネット」「スルー」「タッチ」「ノットアップ」「ファウルショット」
・・・両選手・組

 「フットフォールト」・・・審判員（Ｒ、ＡＲ、ＲＵ）



P204

P194
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４．こんな時あなたは
どうしますか？

ルールを知っていれば

自信を持ってプレーできます！

26
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問題１

ジュースの後、サーバーが1ポイント取った
ところでノーアドに気が付いた。サーバー
はノーアドであることを相手に告げ、ゲー
ムポイントを取った。

27

質問①
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ノーアド

Q22） ノーアド方式について

ノーアドの試合で、誤ってスタンダード方式で行い、誤りに気が
ついた場合は、

 誤りに気がついた時デュースであったら、ただちにノーアドに切り換え
る。

 デュースの後、ノーアドでプレーすべき所をレシーバーチョイスなしで
デュースコートから１ポイントをプレーし間違いに気が付いた場合は、
その結果のまま成立させ、そのゲームは終了したものとする。

 誤りに気がついた時ゲーム終了だったら、その結果は成立する。

28

P60

25 26

27 28
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サーブのためのトスをラケットで受け止め
てしまったらフォールトになる。

29

質問②
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サービス・フォールト
規則１９ サービス・フォールト

下記の場合のサービスはフォールトになる。

a. サーバーが規則16,17及び18に違反した時

b. ボールを打とうとしたが打てなかった時

c. サーブされたボールが地面に落ちる前に、パーマネント・フィクスチュア、
シングルス・スティックまたはネットポストに触れた時

d. サーブされたボールがサーバー自身またはサーバーのパートナーに直
接当たるか、または着衣・持ち物にふれた時。

ケース1：サーブするボールを空中に放り投げたあと、サーバーが打つのを止
めてボールをつかんだ。 これはフォールトか？

(答）フォールトではない。サーブをするのを止めたサーバーは、ボールを手で
つかんでも、ラケットで止めても、地面に落としてもかまわない。

30

P16
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セルフジャッジでアウトをすぐに訂正して入
っていると認めてもポイントのやり直しはで
きない。

31

質問③
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セルフジャッジ コレクション（シングルス）

 「アウト」「フォールト」とコール（ミスジャッジ）した直後に、自分
で「グッド」と訂正（コレクション）した場合はそのプレーヤーの
失点

32

 「アウト」「フォールト」とコール（ミスジャッジ）した直後に、自分で「グッド」と
訂正（コレクション）した場合は

 1回目は「故意でない妨害」としてポイントレット
ただし、ミスジャッジの前に打たれたボールが明らかなウイニングショ
ット／エースの時はミスジャッジした選手の失点。

 2回目以降は「故意に妨害した」として失点

ただし、本人が１回目であっても失点と認めたら
失点が有効となります。（ポイントのコンシード(Concede)）

P205２０１８～

29 30

31 32
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セルフジャッジ コレクション（ダブルス）

33

 ダブルスでは１人のプレーヤーが判定すれば成立するが、ペ
ア間で判定が食い違った場合にはそのペアは失点する。

 「アウト」「フォールト」とコールした直後に、コールした本人が「グッド」と訂
正（コレクション）した場合、またはパートナーの訂正（コレクション）にコー
ルした本人が同意した場合

 1回目は「故意でない妨害」としてポイントレット
ただし、ミスジャッジの前に打たれたボールが明らかなウイニングショット／エ
ースの時はミスジャッジした選手の失点

 2回目以降は「故意に妨害した」として失点

 「アウト」「フォールト」とコールしたが、パートナーの訂正（コレクション）に
同意できなかった場合、または対戦相手から判定に抗議がなされた後に
誤りを認めた場合

 そのペアは失点する。

ただし、コールした側が１回目であっても失点と認めたら
失点が有効となります。（ポイントのコンシード(Concede)）

２０１８～ P205P203

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

試合中にトイレに行きたくなったので、相手
選手に断ってトイレに行った。

34

質問④

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano 35

 チェアアンパイアがつかない試合方法

９）次の場合はレフェリー又はロービングアンパイアに
速やかに申し出る。
① 試合中、トイレ、着替え、ヒートルールなどでコートを離れるとき

② 相手プレーヤーの言動やコール、フットフォールト等に疑問、
不服がある時

③ プレーヤー同士で解決できないようなトラブルが起こった時

P204

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

試合中に気分が悪くなったので、リタイアし
た。

36

質問⑤

33 34

35 36
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リタイアの対応

 選手はリタイアをＲ／ＲＵに申し出る
Ｒ／ＲＵはその理由が妥当な場合に認める

 メディカルタイムアウトを取りたい時は、Ｒ／ＲＵに申し出る。

 怪我やケイレンでこれ以上試合を続けられない場合のリタ
イアしか想定していないため、他の理由によるリタイアにつ
いては明文化されていませんが、どのような理由にしてもリ
タイアの最終判断はレフェリーが行います。

 シングルスの試合でリタイアした場合に、当日のダブルスに
出場できるかどうかはレフェリーの判断が必要。

37

P189

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

ラリー中 錦織選手のポケットからボール
が落ちた。 錦織選手はレットをコールして
プレーを止めた。

38

質問➅

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

持ち物を落としたとき

試合で起こるＱ＆Ａ Ｑ１３）

 インプレー中にプレーヤーが持ち物（帽子、ボール、サングラス
など）を落としたときは
 落とした本人はレットをかけられない

 相手選手は妨害と感じたら１回目はレットをかけ、「今後落し物をしたら、
その度に失点になります」と注意する

 ただし、レットがコールされたときに、下記の状況が起こった場合は、
レットが取り消されポイントが成立し、妨害はなかったと判断する。

• 飛んでいたボールがネットを越えなかったまたはアウトのとき⇒打ったプレーヤーの失点

• 明らかなウィニングショット、エースのとき⇒打ったプレーヤーの得点

 ２回目以降は故意による妨害と判断され失点する

 ラケットを落とすこと、シューズが脱げることは妨害に当たりま
せん。

39

P57 P204

P204

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

ダブルスの試合で、ロブを上げたチームが
、相手が打つ直前に「かまえて！下がって
！」と叫んだ。打とうとしていた山本選手が
驚いて打つのを止めたので、山本選手は
失点した。

40

質問⑦

37 38

39 40
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セルフジャッジ 妨害に対するコール

「かまえて！下がって！」と叫んだことを、対戦相手が妨害と判断
したら、 「レット」をコールして、Ｒ・ＡＲ・ＲＵに申し出ます。

妨害と判定されたら失点となります。

41

１６）対戦相手からの故意の妨害

対戦相手からの故意の妨害「ヒンダランス」は妨害を受けたプレ
ーヤー・チームが「レット」をコールし、Ｒ・ＡＲ・ＲＵに申し出て判
断をあおぐ。ただし、妨害を認知しながら意識的にプレーを続行
した場合は妨害とはみなされない。

P205２０１８～

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

サービスの「ネット」はサーバーもコールで
きる。

42

質問⑧

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

セルフジャッジ 判定のコール（１）

43

 ネットより自分側のコートについて判定する。

アウト、フォールト、グッド、ノットアップ、ファウルショット、タッ
チ、ネット（レシーバー） など

 各判定とコールできるプレーヤー（権利者）の一部変更

 「フォールト」「アウト」「グッド」・・ネットより自分側

 「ネット」「スルー」「タッチ」「ノットアップ」「ファウルショット」
・・両方のプレーヤー

 「フットフォールト」・・・コート内のＲ・ＡＲ・ＲＵ *1)

(*1)Ｒ・ＡＲ・ＲＵ・・レフェリー、アシスタントレフェリーまたはロービングアンパイア

２０１８～
P205

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

セルフジャッジ 判定のコール（２）

44

 サービスの「ネット」はレシーバーがコールする。サーバーがコールしてしまったと
きはレシーバーがそれを認めなければ失点

 「ノットアップ」はボールを打ったプレーヤー自身だけがコールできる。相手プレー
ヤーがコールしてしまったときは打ったプレーヤーが認めなければ失点

 「タッチ」はネット、ラケットなどに触れたプレーヤーだけがコールできる。相手プレ
ーヤーがコールしてしまったときはそのプレーヤーが認めなければ失点

 サービスの「ネット」はレシーバー／サーバー双方がコールできる。

 「ノットアップ」は打ったプレーヤー自身／相手プレーヤー双方がコールで
きる。

 「タッチ」は触れたプレーヤー／相手プレーヤー双方がコールできる。

お互いにきちんと状況を判断し、スポーツマンシップに則り試合を進めてく
ださい。

お互いの判定が食い違い同意できない時は、Ｒ・ＡＲ・ＲＵに裁定を求めて
ください。

２０１８～
P205

41 42

43 44
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セルフジャッジの試合で、きわどい着地地
点だったが、アウトと思ったのでアウトにし
た。

45

質問⑨

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

セルフジャッジ 「アウト」「グッド」の判定

46

１．セルフジャッジの方法

：

2)ネットより自分側のコートについて判定とコールをする。ボー
ルがラインにタッチした時、ボールとラインの間に空間が見えな
かった時、あるいはボールを見失って判定できなかった時は「グ
ッド」である。

ボールとラインの間に、はっきりと空間が見えた時は「アウト」ま
たは「フォールト」である。

２０１８～ P203 P249

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

ダブルスの試合で、ファイナルセット１０Pマ
ッチタイブレークの試合で、１０Pマッチタイ
ブレークとなった時に、デュース／アドサイ
ドを変えても良い。

47

質問⑩

All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

レシーブの順序

48

規則１５ ダブルスでのレシーブの順序
セットの第1ゲームでレシーブするチームは、そのゲームの第1
ポイントをどちらのプレーヤーがレシーブするか決める。同じよう
に、相手チームは第2ゲームが始まる前に、そのゲームの第1ポ
イントをどちらのプレーヤーがレシーブするか決める。第1ポイン
トをレシーブしたプレーヤーのパートナーは第2ポイントのサービ
スをレシーブする。この順番はそのゲームとセットが終わるまで
続けられる。

 １０Ｐマッチタイブレークはファイナルセットのため、そ
の開始前に、レシーブの順序、サービスの順序を変
えてよい。

P14

45 46

47 48
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Ｅｎｄ

49 All Rights Reserved, Copyright © Junichi Kasano

Quiz
問 題 〇／×

１ ジュースの後サーバーが1ポイント取ったところでノーアドに気が付いた。サー
バーはノーアドであることを相手に告げ、ゲームポイントを取った。

２ サーブのためのトスをラケットで受け止めてしまったらフォールトになる。

３ セルフジャッジでアウトをすぐに訂正して入っていると認めてもポイントのやり直
しはできない。

４ 試合中にトイレに行きたくなったので、相手選手に断ってトイレに行った。

５ 試合中に気分が悪くなったので、リタイアした。

６ ラリー中 錦織選手のポケットからボールが落ちた。 錦織選手はレットをコー
ルしてプレーを止めた。

7 ダブルスの試合で、ロブを上げたチームが、相手が打つ直前に「かまえて！下
がって！」と叫んだ。打とうとしていた山本選手が驚いて打つのを止めたので、
山本選手は失点した。

８ サービスの「ネット」はサーバーもコールできる。

９ セルフジャッジの試合で、きわどい着地地点だったが、アウトと思ったのでアウ
トにした。

１０ ダブルスの試合で、ファイナルセット１０Pマッチタイブレークの試合で、１０Pマッ
チタイブレークとなった時に、デュース／アドサイドを変えても良い。

50

49 50


